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Chai-Marmor-Gugelhupf

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
70 Min
Der klassische Marmorkuchen mit einem würzigen Chai-Tee-Twist
Rezept Tipps
Soll der Kuchen in einer grossen Gugelhupfform (Ø 22 cm) gebacken werden, einfach die Zutaten verdoppeln; die Backzeit beträgt dann etwa 50 Min.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Rührteig
100 mlMilch
etwa 15 gChai Tee
1 ELHonig
125 gButter oder Margarine, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
2Eier
225 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
Ausserdem
2 ELKakaopulver
1 ELZucker
3 ELMilch
Zum Verzieren
75 gKuvertüre

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Für den Teig Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Chai-Tee und Honig zugeben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Chai-Milch durch ein Sieb giessen und erkalten lassen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Chai-Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 30 Min.


Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Etwa 2 EL der Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Restliche Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen damit überziehen, etwas fest werden lassen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Rezept Tipps

  • Soll der Kuchen in einer grossen Gugelhupfform (Ø 22 cm) gebacken werden, einfach die Zutaten verdoppeln; die Backzeit beträgt dann etwa 50 Min.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.