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Dattelzopf

etwa 15 Stücke
Aufwändig
65 Min
Diese leckere Dattelfüllung passt perfekt zum Hefezopf.
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Zutaten

Teig
500 gWeissmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gButter, weich
3 dlMilch, lauwarm
½ ELSalz
Füllung
250 gDatteln entkernt
2 ELZitronensaft
1 ½ dlWasser
15 gButter, flüssig
Zum Bestreichen und Bestreuen
2 ELMilch
1 ELRoh-Rohrzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Das Ofenblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl und die Hefe gut vermischen. Butter, Milch und Salz dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem feuchten Hefeteig kneten. An einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen. 

3

Füllung

Die Datteln hacken und in eine Pfanne geben. Zitronensaft mit Wasser beigeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten einkochen lassen. Auskühlen lassen.


Den Teig zu einem Rechteck von 35 x 30 cm auswallen, auf das vorbereitete Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung der Mitte entlang aufstreichen, dabei oben und unten einen 2 cm breiten Rand zur Teigkante lassen (dieser Rand wird später umgeklappt, damit die Füllung nicht auslaufen kann). Mit einem scharfen Messer den Teig von beiden Seiten im Abstand von 3 cm schräg einschneiden (ca. 6 cm lang). Die Streifen abwechselnd in einem Flechtmuster übereinander legen.


Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Dattelzopf mit Milch bestreichen, mit Rohrzucker bestreuen und in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.