
Erdbeer-Rahm-Torte
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Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Tortenplatte, Tortenring und Topf bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Butter zerlassen. Eiweiss in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille Zucker gemischten Zucker unterrühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 40 Minuten backen.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Einschub: in der Mitte des Backofens
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (grosse Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden stellen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Rahm mit Zucker und Vanille Paste halbsteif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf nach Packungsanleitung auflösen. Den Rahm weiter schlagen, dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl in den Rahm einfliessen lassen. Rahm komplett steif schlagen.
Rahm, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren verteilen und gleichmässig verstreichen. Zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und den restlichen Rahm darauf verstreichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 1/3 der Erdbeeren pürieren. Etwas Erdbeerpüree auf der Torte verteilen. Restliches Püree und Erdbeerstücke vorsichtig vermengen und auf der Torte verteilen. Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker verzieren und sofort servieren.
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