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Feine Himbeertorte mit beeriger Deko

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese feine Himbeertorte mit cremiger Rahmfüllung ist ein wahrer Fruchtgenuss
Rezept Tipps
Für einen besonders cremigen Himbeer-Rahm die Himbeeren nach dem Pürieren durch ein Sieb passieren.
Rezept Tipps
Der Tortenboden kann gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden. 
Rezept Tipps
Für die Füllung können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden. Dafür 400 g Himbeeren auftauen, pürieren und die Himbeer-Rahm-Füllung damit zubereiten. Die 150 g ganzen Himbeeren für die Füllung gefroren auf das erste 1/3 der Creme geben, dann die Torte wie beschrieben weiter füllen. 
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Zutaten

Teig
125 gButter oder Margarine weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3Eier (Grösse M)
175 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver gestrichen
Himbeer-Rahm-Füllung
etwa 550 gHimbeeren
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELZitronensaft
8 dlSchlagrahm -x kalt
4 BeutelDr. Oetker Gelatine express
Zum Verzieren
etwa 200 gHimbeeren
einigeDr. Oetker Dekorblumen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver gestrichen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Dekorblumen
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. 

4

Backpapier vorsichtig abziehen, Tortenboden zurückstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

5

Himbeer-Rahm-Füllung zubereiten

Himbeeren verlesen und 400 g davon pürieren. Himbeerpüree mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Schlagrahm mit Gelatine express steif schlagen. Zum Verzieren 2 geh. EL geschlagenen Rahm in einen Spritzbeutel mit Sterntülle oder Lochtülle geben und in den Kühlschrank legen. 

6

Den Rahm unter das Himbeerpüree heben und etwa 1/3 vom Himbeer-Rahm auf den unteren Boden streichen. Himbeeren auf dem Rahm verteilen und leicht andrücken. Die Hälfte vom übrigen Himbeer-Rahm auf den Himbeeren verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Den restliche Schlagrahm auf dem Boden verstreichen. Die Himbeertorte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Himbeertorte verzieren

Himbeeren verlesen. Tortenring lösen und entfernen. Himbeeren als Ring auf die Torte stellen. Die Himbeertorte mit Schlagrahmtuffs und Dekorblumen verzieren und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Für einen besonders cremigen Himbeer-Rahm die Himbeeren nach dem Pürieren durch ein Sieb passieren.
  • Der Tortenboden kann gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden. 
  • Für die Füllung können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden. Dafür 400 g Himbeeren auftauen, pürieren und die Himbeer-Rahm-Füllung damit zubereiten. Die 150 g ganzen Himbeeren für die Füllung gefroren auf das erste 1/3 der Creme geben, dann die Torte wie beschrieben weiter füllen.