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Flockentorte mit Preiselbeeren

12 Stücke
Aufwändig
110 Min
Diese Flockentorte mit Vanille und Preiselbeeren schmeckt einfach nur gut.
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Zutaten

Streuselteig
150 gMehl
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Eigelb
100 gButter, weich
Teig
50 mlWasser
200 mlMilch
1 TLSalz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 gButter
160 gMehl
6Eier
Füllung
300 mlRahm
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
200 gMagerquark
1 ELCointreau® (Orangenlikör)
200 mlMilch
1 BeutelDr. Oetker Crème Fix Vanille
200 gPreiselbeerkompott
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Crème Fix Vanille
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 24 cm) bereitlegen. Auf 3 weiteren Backpapieren mit dem Tortenring jeweils mittig einen Kreis aufzeichnen und auf weitere Backbleche legen.

2

Streuselteig

150 gMehl
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Eigelb
100 gButter, weich

Mehl, Zucker und Vanille Zucker mischen, Eigelb und Butter beigeben und von Hand zu einem krümeligen Teig verreiben. 

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das Backpapier legen, mit dem Tortenring ausstechen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.


Den restlichen Teig zu Streuseln zerkrümeln und kühl stellen.

3

Teig

50 mlWasser
200 mlMilch
1 TLSalz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 gButter
160 gMehl
6Eier

Wasser, Milch, Salz, Vanille Zucker und Butter aufkochen. Mehl beigeben und abrösten, bis sich am Pfannenrand eine weisse Schicht bildet. In eine Schüssel umleeren, und unter Rühren nach und nach die Eier beigeben. Den Teig auf die 3 vorbereiteten Kreise verteilen und gleichmässig dünn aufstreichen. Für den Deckel einen davon mit Streuseln bestreuen. Jeweils in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 20 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 Min.


Abkühlen lassen und mithilfe des Tortenrings passend zuschneiden.

4

Füllung

300 mlRahm
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
200 gMagerquark
1 ELCointreau® (Orangenlikör)
200 mlMilch
1 BeutelDr. Oetker Crème Fix Vanille
200 gPreiselbeerkompott

Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Magerquark mit Cointreau und Milch verrühren, Crème Fix Pulver einrühren und den Schlagrahm unterheben. Den Streuselteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit dem Tortenring umstellen und den Rand mit Backpapier auskleiden. 1/3 der Crème gleichmässig darauf verstreichen und etwas Preiselbeer-Kompott darüber verteilen. Einen Teigboden auflegen und den Vorgang zweimal wiederholen. Am Schluss den Deckel auflegen und mind. 30 Minuten kühl stellen

5

Dekoration

etwasPuderzucker

Vorsichtig ausformen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.