Flag

Goldener Haselnuss Cheesecake

etwa 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
160 Min
Cheesecake mit Haselnussguetzli-Boden, einer Nuss-Nougat-Crème mit Bananen und überzogen mit einer goldenen Schokoladenplatte.
Wo wir schon bei Gold sind, dieser goldene Haselnuss Cheesecake müsst ihr gesehen haben. Essen dürft ihr ihn im Anschluss dann irgendwann auch … Aber auf diesem Kuchen schmiegt sich eine goldene Schicht zart schmelzender Schokolade sanft auf und in die Mulden von nebeneinanderliegenden Haselnüsse...
Rezept Tipps
Für ein besseres Schneideergebnis Schokolade nochmal kurz mit dem Föhn erwärmen oder Kuchen mit einem heissen Messer schneiden. 
Rezept Tipps
Wenn du keinen Heissluftföhn hast, erwärme die Haselnüsse im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten. Anschliessend den Kuchen zügig mit ihnen belegen und den goldenen Schokoladenring daraufsetzen, um ihn so zum Schmelzen zu bringen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Boden
70 gButter
140 gNuss-Stängeli
30 gHaselnüsse, gemahlen
Crème
400 gDoppelrahm-Frischkäse
150 gNuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
3 TLMehl
160 gZucker
3Eier
300 gCrème fraîche
300 gBananen
Dekoration
60 gZartbitterschokolade
½ TLflüssige goldene Lebensmittelfarbe (lebensmittelecht)
150 gHaselnüsse, ganz

Produkte ansehen

1

Vorbereiten

Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen. Ø 20 cm grossen Ring, z.B. von einer Springform bereitstellen.

2

Boden

Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Nuss-Stängeli mit einem Standmixer fein mahlen und gemahlene Haselnüsse beigeben. Butter unterrühren und Guetzlimasse in die vorbereitete Springform geben und gleichmässig verteilen, andrücken und bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 140 °C

Heissluft: 120 °C

3

Crème

Frischkäse, Nuss-Nougat Creme, Mehl, Zucker, Eier und Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf kleinster Stufe kurz glatt rühren, dabei keine Luft unterschlagen. Bananen in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Guetzliboden verteilen. Dabei einen 5 mm breiten Rand lassen. Crème darauf verteilen und glatt streichen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 55 Min. backen. Nach 35 Minuten den Ofen für 10 Minuten öffnen, damit die Cheesecakeoberfläche nicht einreisst, denn der Kuchen wird bis dahin aufgegangen sein. Den Ofen dafür bis zu 1/4 öffnen, ggf. etwas dazwischen klemmen. Anschliessend Kuchen weitere 20 Minuten fertig backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 55 Min.


Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen, aber Springform noch nicht entfernen und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht auskühlen lassen.

4

Dekoration

Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Ø 20 cm grossen Ring auf ein Stück Backpapier legen und Ring vorzeichnen oder die Schokolade vorsichtig direkt in die Form hineingiessen und bis zum Rand dünn verstreichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen oder einfrieren.


Cheesecake aus der Springform entfernen und auf eine Kuchenplatte setzen. Mit Haselnüssen komplett belegen. 


Ausgekühlte Schokoladenplatte mit Goldfarbe bepinseln und auf die Haselnüsse legen. Mit Hilfe eines Heissluftföhns, Crème-brûlée-Brenners oder Haushaltsföhns die Schokoladenplatte von oben anschmelzen, so dass sie sich um die Haselnüsse legt. Cheesecake bis zum Servieren kaltstellen.

Rezept Tipps

  • Für ein besseres Schneideergebnis Schokolade nochmal kurz mit dem Föhn erwärmen oder Kuchen mit einem heissen Messer schneiden. 
  • Wenn du keinen Heissluftföhn hast, erwärme die Haselnüsse im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten. Anschliessend den Kuchen zügig mit ihnen belegen und den goldenen Schokoladenring daraufsetzen, um ihn so zum Schmelzen zu bringen.