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Grusel Halloween-Monster

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Kuchen sieht zwar gruslig aus, ist dafür aber umso leckerer!
Rezept Tipps
Ohne Dekoration ist der Kuchen einfriergeeignet oder kann bereits am Vortag gebacken werden.
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Zutaten

Dekoration
etwa 150 gDr. Oetker Dekor Fondant weiss
5 - 7 Stk.Holzspiesse
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , rot
1 Pck.Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Teig
150 gButter oder Margarine, weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2Eier
250 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
125 gRüebli, geschält, gerieben
Füllung
150 gweisse Schokolade
175 gButter, weich
60 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) , orange

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Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , rot
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) , orange
1

Bereitstellen

Springform Ø 18 cm, Pinsel und einen Spritzsack mit Sterntülle (Ø 9 mm)

2

Vorbereiten

Picture - Halloween-Monster-Step-01_565707.jpg

Am Vortag vom Fondant nach Belieben 5-7 etwa walnussgroße Portionen zu Kugeln formen. Diese auf ein Stück Backpapier legen und flach drücken. Jeweils einen Holzspieß seitlich hineinstecken. Mit Lebensmittelfarbe Äderchen malen. Augen mit Fondant ausstechen und mit schwarzer Zuckeschrift die Pupille zeichnen dann mittig leicht andrücken. Für die Zähne Fondant in 12-15 haselnusskerngroße Stücke teilen. Jedes erst zu einer Kugel und dann zu einem Tropfen formen. Die Spitze etwas krumm biegen und die Zähne über einen Kochlöffelstiel legen (Abb. 1). Fondantteile über Nacht trocknen lassen.


Den Boden einer Springfrom (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillin-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Rüebli am Schluss unterrühren.


Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 60 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Füllung

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Schokolade grob zerkleinern, bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer verrühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade unterrühren. Mind. 1 Min. auf mittlerer Stufe mit dem Mixer rühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Creme mit der Lebensmittelfarbe orange färben. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben. Einen gehäuften EL der Creme darauf verstreichen. Mittleren Boden auflegen und wieder einen gehäuften EL darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen. Mit ca. 1 EL der Creme die gesamte Torte dünn einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle (Ø 9 mm) füllen. Kleine Cremesterne dicht an dicht auf den Kuchen spritzen. Für das "Maul" etwas frei lassen. Torte in den Kühlschrank stellen.

5

Dekoration

Die Torte mind. 1 Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zähne leicht ins "Maul" drücken und die "Augen" einstecken. Mit roter Lebensmittelfarbe "Blutspuren" an die Zähne malen.

Rezept Tipps

  • Ohne Dekoration ist der Kuchen einfriergeeignet oder kann bereits am Vortag gebacken werden.