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Haselnussbrot

1 Stück
Gelingt leicht
135 Min
Vollkornbrot auf Sauerteigbasis mit Haselnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen
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Zutaten

Teig
600 gDinkelmehl
400 gRoggenvollkornmehl und 75 g vom vorbereiteten Sauerteig (siehe Grundrezept Sauerteig)
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
3 TLSalz
50 gZuckerrübensirup
50 gSonnenblumenkerne
150 gLeinsamen
7 dlWasser
200 gHaselnüsse
etwasButter

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
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Teig

Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Sauerteig und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers kurz vermischen. Salz, Zuckerrübensirup, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Wasser hinzugeben. Alles mit dem Knethaken des Mixers sorgfältig vermischen. Nun die Haselnüsse kurz unterrühren.

Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 30 Min. aufgehen lassen.


Ofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Springform mit etwas Butter einfetten.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen. In die Springform legen und noch einmal 15 Min. aufgehen lassen.

Den Teig mit einem grossen, scharfen Messer rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden.


Das Brot 1 Std. 10 Min. backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Nach dem Backen das Brot sofort mit einem einfachen Messer aus der Form lösen und auf einem Rost 30 Min. auskühlen lassen.