Flag

Hefeteig-Osterlamm

16 - 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Feine Hefeteig-Kugeln in Lamm-Form mit Hagelzucker für den Osterbrunch
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Für den Hefeteig
250 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
etwa ½ TLAnis gemahlen
1Ei (Grösse M)
Dekoration
etwa 100 gHagelzucker
2 Stk.Rosinen
etwasMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3
Picture - Hefeteig-Osterlamm Step 1

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 48 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu Kugeln formen. 5 Teigkugeln zusammenkneten, zu einem Oval (etwa 11 cm lang) formen und als Kopf des Lamms auf das Backblech legen. 2 Teigkugeln als Ohren an den Kopf legen, 3 Kugeln erst auf ein mit Wasser angefeuchtetes Stück Küchenpapier, dann in Hagelzucker drücken und zwischen die Ohren an den Kopf legen. Von den übrigen Teigkugeln 8 für die Beinchen beiseitelegen, alle übrigen Kugeln ebenso befeuchten, in Hagelzucker drücken und in Form eines Lamms auf das Backblech legen (Abb. 1). Für die Beinchen je 2 Kugeln aneinander unten an den Lammkörper legen. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken.

4

Teig an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Alle Teigstücke ohne Hagelzucker mit Milch bestreichen und das Lamm backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.