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Heiratsantragstorte

etwa 12 Stücke
Aufwändig
100 Min
Traumhaft cremige Torte für ein garantiertes JA - ein Rezept zum Dahinschmelzen!
Rezept Tipps
Den Kuchen zum Bestreichen und Dekorieren auf eine Drehplatte stellen!
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Zutaten

Teig
200 gButter oder Margarine, weich
150 gZucker
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4Eier
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
100 gMandeln, geschält, gemahlen
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Crème Pâtisserie
5 dlMilch
200 gButter, weich
Sirup
250 gAprikosenkonfitüre
4 ELWasser, heiss
2 ELCointreau® (Orangenlikör)
Garnitur
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
etwasDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Crème Pâtisserie
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier einzeln jeweils ca. ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig in der Springform glatt streichen.


Kuchen im unteren Teil des Backofens ca. 30 Minuten backen. Springform vorsichtig entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Füllung

Crème Pâtisserie nach Packungsanleitung zubereiten (beide Beutel auf einmal). Kühl stellen.

4

Sirup

Aprikosenkonfitüre mit heissem Wasser und Cointreau gut verrühren und durch ein Sieb streichen. Den so erhaltenen Sirup beiseite stellen.


Vom ausgekühlten Kuchen einen möglichst dünnen Deckel abschneiden, um eine ebenmässige Oberfläche zu erhalten. Den Kuchen in der Mitte einmal waagrecht durchschneiden. Mit einem Holzstäbchen den unteren Boden mehrmals einstechen und mit dem Aprikosensirup bestreichen. Mit 1∕3 der Crème den Boden gleichmässig bestreichen. Unter die restliche Crème die 200 g geschmeidig gerührte Butter unterheben und kühl stellen.


Die zweite Kuchenhälfte vorsichtig darauflegen und analog dem Boden mit Aprikosensirup und Crème bestreichen. Auch den Rand des Kuchens mit der restlichen Crème bestreichen und mit einem Teigschaber glätten. Falls der Kuchen nicht direkt anschliessend dekoriert wird, kühl stellen.

5

Garnitur

Den weissen Fondant gut durchkneten und mit etwas Epifin auf einer glatten Arbeitsfläche möglichst dünn auswallen. Die Fläche muss reichen, um den ganzen Kuchen inkl. Rand einzudecken. Den Fondant mit einem Spachtel von der Unterlage lösen und auf den Kuchen legen. Mit den Händen von der Mitte aus glatt streichen und danach den Rand bis nach unten glatt streichen. Übrigen Fondant entlang des Kuchens abschneiden. Mit Streudekor dekorieren. Bei Bedarf mit weiteren Dekorationsartikeln schmücken. An einem kühlen, trockenen Ort lagern. Die Torte allerdings nicht mehr in den Kühlschrank stellen, da der Fondant sonst aufgrund von Kondensfeuchtigkeit «schmelzen» könnte!

Rezept Tipps

  • Den Kuchen zum Bestreichen und Dekorieren auf eine Drehplatte stellen!