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Herzhafter Quitten-Cheesecake

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
130 Min
Pikanter Cheesecake mit Quittenmus, würzigem Schaf- und Ziegenkäse
Rezept Tipps
Sie können den Cheesecake auch in einer runden Springform Ø 26 cm oder einem Kuchenblech Ø 30 cm (die Backzeit beträgt hier etwa nur 40 Min.) backen.
Rezept Tipps
Sie können auch anderen geriebenen Käse, z. B. Bergkäse oder Emmentaler und Doppelrahm-Frischkäse verwenden.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt ein Blattsalat, z.B. Feldsalat oder Endivie zum Cheesecake.
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Zutaten

Quittenmus
800 gQuitten
100 mlGranatapfelsaft
50 gZucker
1 Stk.Sternanis
2 Stk.Kardamomkapseln
1 ELZitronensaft
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Teig
200 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
150 gButter oder Margarine, weich
1Ei
½ TLSalz
Guss
100 gSchafkäse z. B. Manchego
300 gZiegenfrischkäse
3Eier
150 gCrème fraîche
Salz
Pfeffer
Ausserdem
etwa 12 Stk.Baumnusshälften
2 ELGranatapfelkerne

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Quittenmus

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Quittenstücke mit Granatapfelsaft, Zucker, Sternanis und Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen und mit Deckel etwa 30 Min. weich dünsten. Gewürze entfernen und Früchte pürieren. Zitronensaft und Epifin verrühren, in die heisse Fruchtmasse geben, einmal aufkochen und dann in einer Schüssel erkalten lassen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver  in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Springformboden (28 x 18 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

4

Guss

Käse reiben. Die Hälfte beiseitestellen. Frischkäse mit Eiern, Crème fraîche und geriebenem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 14 Min.


Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

6

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Das Quittenmus auf dem Boden verteilen und den Guss darüber giessen. Mit einer Gabel etwas marmorieren, mit übrigem Käse bestreuen und mit den Walnusshälften belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Granatapfelkerne aufstreuen und den Cheesecake am besten heiss oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können den Cheesecake auch in einer runden Springform Ø 26 cm oder einem Kuchenblech Ø 30 cm (die Backzeit beträgt hier etwa nur 40 Min.) backen.
  • Sie können auch anderen geriebenen Käse, z. B. Bergkäse oder Emmentaler und Doppelrahm-Frischkäse verwenden.
  • Sehr lecker schmeckt ein Blattsalat, z.B. Feldsalat oder Endivie zum Cheesecake.