Flag

Meitschibei

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Die kleinen Hefe-Gebäcke aus Solothurn mit einer Haselnuss-Füllung erinnern an die feinen Hefe-Nussgipfel vom Beck.
DER NUSSGIPFEL MIT DER SPEZIELLEN FORM: Im Atlas der schweizerischen Volkskunde, der sich auf eine nationale Umfrage in den 1930er-Jahren bezieht, wird das Meitschibei als «schmaler Nussgipfel von einer besonderen Form» im solothurnischen Gösgen und in der Stadt Luzern erwähnt. Da der Atlas pr...
Rezept Tipps
Die Füllung kann mit mehr Wasser etwas weicher gemacht und mit einem Spritzsack und einer Lochtülle (20 mm Ø) auf den Teig aufgespritzt werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Biskuit
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 PriseSalz
30 gZucker
1 ½ dlMilch
1Ei
80 gButter, weich
Füllung
400 gHaselnüsse, gemahlen
200 gPuderzucker
1 TLZimt
etwa 1 dlWasser
Zum Bestreichen
1Ei

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Den Teig ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rechtecke 18 × 7 cm zuschneiden.

3

Füllung

Haselnüsse, Puderzucker und Zimt mischen. Wasser beigeben, bis eine modellierfähige Masse entsteht. Jeweils 50 g portionieren, zu einer 18 cm langen Stange formen und auf den zugeschnittenen Teig legen. Teigränder mit Ei bestreichen und den Teig vorsichtig einrollen. Rollen zu Hufeisen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Meitschibei nochmals leicht aufgehen lassen. 
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Zweimal mit Ei bestreichen (dazwischen kurz trocknen lassen). In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 15 - 20 Min.

Rezept Tipps

  • Die Füllung kann mit mehr Wasser etwas weicher gemacht und mit einem Spritzsack und einer Lochtülle (20 mm Ø) auf den Teig aufgespritzt werden.