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Milchreis Cheesecake

10 - 12 Portionen
Aufwändig
120 Min
Aussergewöhnlicher Cheesecake mit einem Guetzli-Boden, einer Füllung aus Milchreis, Vanille, Frischkäse und Rahm und einem Kirschengelée.
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Zutaten

Boden
150 gGuetzli
75 gButter
50 gMandeln geschält, gehackt
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Füllung
6 BlätterDr. Oetker Gelatine
300 gDr. Oetker Milchreis klassisch
4 - 5 dlMilch (400 - 500 ml)
100 gFrischkäse
100 gPuderzucker
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 FläschchenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
3 dlRahm (300 ml)
Kirschengelée
5 BlätterDr. Oetker Gelatine
5 dlKirschsaft (500 ml)
Dekoration
75 gweisse Schokolade
einigeMandelblättchen
etwasDr. Oetker Streudekor Glamour Mix

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Milchreis klassisch
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Picture - Dr. Oetker Gelatine
1

Vorbereiten

Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier am Boden und den Seiten auslegen.

2

Boden

Guetzli fein zerdrücken oder in einer Küchenmaschine mahlen. Butter schmelzen und zusammen mit den zerkleinerten Guetzli, gehackten Mandeln und Vanille Paste verrühren. Die Masse auf den Boden der Springform geben, mit der Rückseite eines Löffels festdrücken und abkühlen lassen.

3

Füllung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milchreis nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.


Milchreis, Frischkäse, Puderzucker und Vanille Paste verrühren. Die eingeweichte Gelatine zusammen mit dem Aroma in einem Topf schmelzen und auf 35-40 ºC abkühlen lassen. Ein paar Esslöffel der Milchreis-Mischung in die warme Gelatine geben, vermischen und dann erst die restliche Mischung darunter rühren. Rahm steif schlagen und der Mischung beigeben und gut verrühren.


Die Füllung gleichmässig auf den Boden geben und den Cheesecake für ca. 30 Min. in den Gefrierschrank geben.

4

Kirschengelée

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Den Kirschsaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Das Gelée auf ca. 35 ºC abkühlen lassen. Den Cheesecake aus dem Gefrierschrank nehmen und das Gelée vorsichtig über die Füllung giessen. Erneut für 30 Min. einfrieren oder 1-2 Stunden kühl stellen, bis sich das Gelée gesetzt hat.

5

Dekoration

Den fertigen Cheesecake aus dem Gefrierschrank nehmen und ausformen. Die weisse Schokolade schmelzen und mit einer Gabel dünne Streifen über den Kuchen ziehen. Die Mandelblättchen und das Streudekor auf die Schokostreifen geben.