Flag

Schokoladen-Geburtstagskuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Eine leckere Geburtstagstorte zum Kaffee
Rezept Tipps
Evtl. nach der Hälfte der Backzeit die Böden mit Backpapier bedecken.


Die Torte kann gut am Vortag zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 24 cm)
etwasDr. Oetker Backspray
Rührteig
75 gZartbitter-Kuvertüre
350 mlWasser, heiss
100 gKakaopulver
200 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 gZucker
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3Eier
180 gMehl
0.2 TLDr. Oetker Backpulver
1 TLDr. Oetker Natron
120 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
200 mlButtermilch
Füllung
300 gKuvertüre , Vollmilch
350 gButter
350 gPuderzucker
Dekoration
etwasDr. Oetker Streudekor Party Mix
1 Pck.Dr. Oetker Happy Birthday Kerzli

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backspray
Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Streudekor Party Mix
Picture - Dr. Oetker Happy Birthday Kerzli
1

Vorbereiten

 Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Zartbitter-Kuvertüre in eine Schüssel geben. Mit dem kochenden Wasser übergiessen, verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Kakaopulver sieben und unter Rühren hinzufügen. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen. Öl, Zucker, Salz und Finesse in eine Schüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Kakaomischung nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver, Natron und Epifin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 23 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 23 Min.


Boden erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem restlichen Teig 2 weitere Böden backen.

4

Füllung

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Butter in eine Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann Puderzucker unterrühren. Zum Schluss geschmolzene Kuvertüre unterrühren, bis die Masse cremig ist.

5

Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Gut 3 EL von der Füllung auf dem Boden verstreichen und einen weiteren Boden daraufsetzen. Mit weiteren 3 EL von der Füllung bestreichen und den letzten Boden daraufsetzen. Zum Schluss die Oberfläche und die Ränder mit der restlichen Füllung bestreichen. Kuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

6

Dekoration

Die Torte beliebig mit Party-Mix und Kerzen verzieren.

Rezept Tipps

  • Evtl. nach der Hälfte der Backzeit die Böden mit Backpapier bedecken.


    Die Torte kann gut am Vortag zubereitet werden.