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Vanille-Cookies

etwa 45 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Knusprige Vanille-Guetzli mit Dekoration aus Royal Icing.
Rezept Tipps
Die Cookies kann man in einer gut schliessenden Dose etwa 1 Woche aufbewahren.
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Zutaten

Teig
200 gMehl
¼ TLDr. Oetker Backpulver
60 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
75 gButter oder Margarine, weich
1Ei
Garnitur
2 Stk.Eiweiss
500 gPuderzucker
1 TLZitronensaft
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
einigeZahnstocher

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen.


Cookies auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 12 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Cookies mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Garnitur

Eiweiss mit dem Mixer kurz aufschlagen. Danach mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Falls die Masse zu dick ist, mit einigen Tropfen Wasser verdünnen. Danach jeweils etwa 1 Esslöffel mit roter und 1 Esslöffel mit grüner Back- & Speisefarbe einfärben und in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Von dem übrigen Guss einen kleinen Klecks auf die Cookies geben und mit einem Messer verstreichen. Sofort im Anschluss die farbige Glasur aufspritzen und mit einem Zahnstocher ausziehen.


Guss mindestens 3 Stunden trocknen lassen.


Picture - Vanille-Cookies-Step-Herzen.jpg

Für einen Kranz kleine Punkte spritzen und ausziehen.


Picture - Vanille-Cookies-Step-Tannen.jpg

Für Tannenbäume eine Tanne aufspritzen und die Spitzen mit dem Zahnstocher ausziehen.

Rezept Tipps

  • Die Cookies kann man in einer gut schliessenden Dose etwa 1 Woche aufbewahren.