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Weihnachtliche Torte mit Guetzli

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Feine Torte mit einer Sauerkirsch-Füllung und einer Vanille-Mascarpone-Crème. Die Torte kannst du mit deinen liebsten Weihnachtsguetzlis dekorieren!
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Zutaten

Teig
250 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
30 gKakaopulver
250 gZucker
150 gMandeln, gemahlen
1 PriseSalz
1 PriseLebkuchengewürz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5Eier
1 ½ dlMineralwasser, mit Kohlensäure (150 ml)
1 ½ dlSpeiseöl, z. B. Rapsöl (150 ml)
Sauerkirsch-Füllung
2 BlätterDr. Oetker Gelatine
2 dlKirschsaft (200 ml)
20 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
80 gZucker
1 PriseKardamom
350 gSauerkirschen (Weichseln), abgetropft
Vanille-Mascarpone-Crème
2 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
20 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
250 gMascarpone
2 ½ dlRahm, steif geschlagen (250 ml)
Glasur
100 gDr. Oetker Kuchenglasur dunkel
80 mlRahm
Zum Dekorieren
etwasDr. Oetker Streudekor
einigeWeihnachtsguetzli

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kuchenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und mit Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.


Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Die erkaltete Torte zweimal durchschneiden.

3

Sauerkirsch-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Kirschsaft mit Epifin, Zucker und Kardamom unter Rühren zu dicklicher Konsistenz einkochen. Die Kirschen dazugeben und für eine Minute mitkochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Die Füllung unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

4

Vanille-Mascarpone-Crème

Vanille Paste mit Puderzucker, Rahmhalter und 3 EL Mascarpone glatt rühren. Übrige Mascarpone und Rahm dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Crème verrühren.


Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und die Hälfte der Kirschfüllung in die Mitte geben; dabei einen 5 cm breiten Rand aussparen. Die Hälfte der Crème zum Einstreichen zur Seite stellen. Eine Hälfte der übrigen Crème auf den ausgesparten Rand streichen, mit der zweiten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.


Die übrige Kirschfüllung wieder in der Mitte verteilen. die zweite Hälfte der übrigen Crème auf den ausgesparten Rand streichen, mit der dritten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.


Die Torte mit der zur Seite gegebenen Crème einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Glasur

Die Zutaten verrühren (bei Bedarf etwas nachwärmen) und auf der Torte beliebig verteilen.

6

Zum Dekorieren

Bevor die Glasur fest wird, mit Streudekor bestreuen und beliebigen Weihnachtsguetzlis dekorieren.