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Zwetschgen Streuselkuchen

etwa 15 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Feiner Kuchen aus Hefeteig mit frischen Zwetschgen und Streuseln.
ZWETSCHGE ODER PFLAUME? Im Gegensatz zu Pflaumen sind Zwetschgen oval, mittelgross, haben festeres, gelbes bis grünlich-gelbes Fruchtfleisch und der Stein löst sich leicht heraus. Pflaumen sind rund, haben einen kleineren Kern und sind saftiger. Zwetschgen eignen sich besonders gut zum Backen, d...
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch warm serviert werden und passt wunderbar zu Vanilleglace oder Vanillecrème (z.B. Crème Fix).
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Zutaten

Teig
250 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
70 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
100 mlMilch
1Ei
40 gButter, weich
Füllung
1 kgZwetschgen fertig gerüstet
100 mlWasser
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
20 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Belag
200 gMehl
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 gButter, weich

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Rechteck-Springform (38 × 25 cm) mit Backpapier belegen.

2

Teig

250 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
70 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
100 mlMilch
1Ei
40 gButter, weich

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanille Zucker und Salz mischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Den Teig auf 28 × 18 cm ausrollen und in die Form legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

3

Füllung

1 kgZwetschgen fertig gerüstet
100 mlWasser
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
20 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Zwetschgen waschen, Steine entfernen, mit Wasser und Zucker aufkochen. Puddingpulver mit Epifin mischen, beigeben und ca. 2 Minuten unter Rühren kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 210 °C

Heissluft: 190 °C

4

Belag

200 gMehl
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 gButter, weich

Mehl, Zucker und Vanille Zucker mischen, Butter in Stücken beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben und auf der Füllung verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Herausnehmen und abkühlen lassen. In rechteckige Stücke schneiden.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch warm serviert werden und passt wunderbar zu Vanilleglace oder Vanillecrème (z.B. Crème Fix).