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Gâteau aux noisettes

8 - 10 pièces
Facile
95
Le gâteau aéré aux noisettes du canton de Neuchâtel sert à tous les amateurs de noisettes.
UN GÂTEAU INTIALEMENT AUX AMANDES: Le gâteau aux noisettes est une invention de la Confiserie Zürcher à Colombier, qui ouvrit ses portes en 1832. À l’origine, ce gâteau était aux amandes, recette qui se répandit au début de la Première Guerre mondiale. Comme les amandes devinrent hors de prix ...
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Ingrédients

Pâte
200 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
1 prisede sel
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
100 gDe beurre
50 mld'eau
Garniture
2blancs d’œuf
100 gde sucre
200 gde noisettes moulues
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
2 dld'eau
Nappage
50 gde sucre glace
1 CSd'eau

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1

Préparation

Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, la vanille et le sucre, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.


Abaisser la pâte (env. 3 mm d’épaisseur) à la taille du moule à tarte et foncer ce dernier. Façonner le bord et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

3

Garniture

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en pluie en 3 étapes. Incorporer délicatement les noisettes, le zeste de citron et l’eau. Répartir sur la pâte et faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 30 minutes.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

4

Glaçage

Mélanger le sucre glace et l’eau et en badigeonner le gâteau encore chaud.
Servir le gâteau tiède ou froid.