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Gâteau aux pommes à la farine complète

environ 14 pièces
Facile
40
Quatre-quarts à la farine de blé complet avec des tranches de pommes.
Conseils pour les recettes
Remplacer à volonté la farine complète par de la farine d'épeautre.
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Ingrédients

Masse battue
120 gDe beurre ramolli
120 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1 prisede cannelle en poudre
1 prisesel
3œufs
180 gde farine de blé complet
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
Garniture
420 gde pommes épluchées coupées en quatre
125 mlde jus de pommes
0,5 CSde sucre
1/2 sachetde Nappage brillant Dr. Oetker

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Nappage brillant Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser et fariner un moule démontable (Ø26 cm).


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 190 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C

2

Masse battue

Pour la pâte, battre en crème au batteur électrique le beurre, le sucre glace, le sucre vanilliné, l'arôme Finesse, la cannelle et le sel. Incorporer les oeufs un à un. Incorporer en dernier la farine mélangée à la poudre à lever. Verser la masse dans le moule démontable (Ø26 cm) graissé et fariné et lisser le tout.

3

Garniture

Inciser plusieurs fois les pommes dans la longueur et les répartir sur la masse.


Cuire pendant env. 30 minutes à mihauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

Four traditionnel: environ 190 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C


Porter à ébullition le jus de pomme, le sucre et le Fruitclair. Retirer du feu et laisser refroidir un instant. Badigeonner le gâteau de nappage.

Conseils pour les recettes

  • Remplacer à volonté la farine complète par de la farine d'épeautre.