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Gâteau aux pommes à la thurgovienne

environ 10 - 12 pièces
Intermédiaire
85
Superbe et juteux gâteau aux pommes fines - un classique tel que vous le connaissez depuis votre enfance.
L'EXOTISME DES POMMES: Le canton de Thurgovie se trouve à l’extrémité nord-est de la Suisse, directement au bord du lac de Constance. Connue pour son cépage blanc müller-thurgau, la région fait aussi parler d’elle pour la richesse de ses variétés de pommes. Le canton de la pomme est d’ailleurs...
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Ingrédients

Pâte
150 gde beurre ramolli
140 gsucre
3jaune d’oeuf
0,5 sachetsde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
50 mlde jus de citron
3blancs d’œuf
1 prisede sel
150 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
Garniture
4pommes
2 CSsucre
Dekoration
2 CSde sucre glace

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Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préparation

Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson, graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

2

Pâte

Battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, puis le Finesse et le jus de citron, et continuer à mélanger jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Monter fermement les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser le tout au-dessus de l’appareil et l’y ajouter délicatement. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

3

Garniture

Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer le trognon. Entailler très finement les moitiés de pommes, afin qu’elles restent en un morceau, et les répartir sur la pâte. Saupoudrer les pommes de sucre et faire cuire le gâteau à mi-hauteur du four préchauffé pendant 40 à 45 minutes. Si le gâteau brunit trop, le couvrir d’une feuille de papier cuisson. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 40 - 45 Minutes


Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.

4

Décoration

À l’aide d’un couteau, détacher délicatement le bord du moule, démouler le gâteau et le aupoudrer de sucre glace.