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Gâteau montgolfière

environ 16 - 20 pièces
Difficile
90
Ce gâteau convainc par son fourrage au chocolat et sa superbe décoration faite de fondant coloré.
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Ingrédients

Pâte
375 gde beurre ramolli
375 gsucre
1,5 sachetsde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
6œufs
1 prisede sel
300 gfarine
75 gd'Epifin Dr. Oetker
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
Pour fourrer
250 gde beurre ramolli
1 sachetde Crème Fix Chocolat Dr. Oetker
3,5 dllait
50 gde Chunks au chocolat au lait Dr. Oetker
Décoration
2 paquetsde Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
1 paquetde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
1 paquetd'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker
un peude Décors à parsemer Fancy Mix Dr. Oetker

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Chunks au chocolat au lait Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
Picture - d'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker
Picture - de Décors à parsemer Fancy Mix Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser le fond de 2 moules à manquer (Ø 16 cm et Ø 12 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker. Une poche à douille, un emporte-pièce en forme de montgolfière.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte

Pour la pâte: battre le beurre, le sucre et le sucre vanilliné avec au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter peu à peu les œufs et le sel. Mélanger la farine, l’Epifin et la poudre à lever puis incorporer délicatement le tout à la préparation. Verser la pâte dans la poche à douille et la répartir en fine couche sur les deux fonds des moules à manquer.


Enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire env. 7 à 10 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 7 - 10 Minutes

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C


Répéter l’opération jusqu’à ce que 7 génoises de Ø 16 cm et 4 génoises de Ø 12 cm soient prêtes.

3

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Dans une autre terrine, délayer la poudre de Crème Fix dans le lait et mélanger au batteur électrique à puissance minimale pendant 1 minute. Incorporer la crème au beurre, cuillerée par cuillerée, afin d’obtenir une pommade. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter à la crème au beurre et mélanger à nouveau.


Placer deux génoises de deux diamètres différents sur un plat et les recouvrir de crème. Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les génoises de même diamètre soient empilées. Recouvrir les dessus et les bords des deux gâteaux avec le reste de crème.

4

Décoration

Pour la décoration: pétrir la pâte à sucre blanche et l’abaisser sur du film alimentaire (sur 2 à 3 mm d’épaisseur). En recouvrir les deux gâteaux. Réserver un peu de pâte à sucre restante. Colorer deux petites parties en vert et bleu et une plus grande partie en rose.


Etaler les pâtes à sucre verte et bleue et en découper une bande de chaque. Prélever délicatement les bandes et les enrouler autour du gâteau après l’avoir légèrement humidifié. Etaler les pâtes à sucre blanche et rose, découper des montgolfières à l’aide de l’emporte-pièce (ou avec un couteau) et former deux rectangles pour le panier. Coller les éléments sur le gâteau. Façonner des nuages avec la pâte à sucre rose restante et les placer au sommet du gâteau. Parfaire la décoration avec des perles en sucre et utiliser l’écriture décorative comme colle.


Conserver au frais (si possible pas au réfrigérateur) jusqu’au moment de servir.