Aargauer Rüeblitorte (traditionell)

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Die saftige Torte aus dem "Rüebliland" die jeder kennt und grosse Beliebtheit geniesst.

etwa 10 - 12 Stücke

gelingt leicht 45 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aargauer Rüeblitorte (traditionell)

Teig:

5 Eigelb
230 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 g Rüebli, geschält, gerieben
2 EL Zitronensaft , oder Kirsch
300 g Mandeln, gemahlen
5 Eiweiss
70 g Zucker
40 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TL Dr. Oetker Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Salz

Dekorieren:

3 EL Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft , oder Kirsch
1 Pck. Dr. Oetker Marzipan Rüebli

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Eigelb, Finesse und Zucker zusammen schaumig schlagen, bis die Masse sehr luftig und hell ist. Rüebli mit Zitronensaft mischen und zusammen mit den Mandeln zugeben, sofort mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker dabei in drei Schritten einrieseln lassen, auf die Masse geben und vorsichtig darunterziehen. Epifin mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen, darübersieben. Alles sorgfältig mit einem Teigschaber vermischen. In die Springform füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 50 bis 60 Minuten backen. 

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten

In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

3

Dekorieren

Den noch warmen Kuchen aus der Form nehmen und vorsichtig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. 

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, auf den Kuchen giessen und sorgfältig verstreichen. Mit den Marzipan Rüebli garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aargauer Rüeblitorte (traditionell)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1273 kJ
304 kcal
Fett 18.84 g 13.26 g
Kohlenhydrate 55.65 g 39.19 g
Eiweiß 9.08 g 6.40 g
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