AARGAU, RÜEBLILAND: Die Rüeblitorte wird zwar in der gesamten Schweiz, insbesondere in der Deutschschweiz, hergestellt und konsumiert, aber vom Ursprung her dem Kanton Aargau zugeordnet, der scherzhaft auch Rüebliland genannt wird. Die Bezeichnung Rüebliland ist vermutlich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstanden. Möglicherweise ist es eine Ableitung von «Rübenland», einer Bezeichnung für den Berner Aargau, das ein klassisches Rübenanbaugebiet ist.
für das Rezept Aargauer Rüeblitorte (traditionell)
5 | Eigelb |
230 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
300 g | Rüebli, geschält, gerieben |
2 EL | Zitronensaft oder Kirsch |
300 g | Mandeln, gemahlen |
5 | Eiweiss |
70 g | Zucker |
40 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
½ TL | Zimt, gemahlen |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft oder Kirsch |
1 Pck. | Dr. Oetker Marzipan Rüebli |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Eigelb, Finesse und Zucker zusammen schaumig schlagen, bis die Masse sehr luftig und hell ist. Rüebli mit Zitronensaft mischen und zusammen mit den Mandeln zugeben, sofort mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker dabei in drei Schritten einrieseln lassen, auf die Masse geben und vorsichtig darunterziehen. Epifin mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen, darübersieben. Alles sorgfältig mit einem Teigschaber vermischen. In die Springform füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 50 bis 60 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten
In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Den noch warmen Kuchen aus der Form nehmen und vorsichtig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, auf den Kuchen giessen und sorgfältig verstreichen. Mit den Marzipan Rüebli garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1809
kJ
432 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 18.84 g | 13.26 g |
Kohlenhydrate | 55.65 g | 39.19 g |
Eiweiß | 9.08 g | 6.40 g |
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