Adventstorte

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Tolle Torte zum Advent mit einer leckeren Mascarpone-Crème mit Kirschenkonfitüre verfeinert.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventstorte

Teig:

50 g Butter
3 Eier
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Mascarpone-Crème:

400 g Rahm
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
250 g Mascarpone
30 g Puderzucker
2 EL Sauerkirschkonfitüre

Crème zum Einstreichen:

100 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 EL Milch
75 g Puderzucker

Dekoration:

1 Pck. Dr. Oetker XMAS Writing Icing

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren und den Teig in der Springform glatt streichen.
 

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 30 - 35 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 30 - 35 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegtem Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden und auf eine Tortenplatte legen.

3

Mascarpone-Crème

Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Mascarpone und Puderzucker in einer Rührschüssel verrühren. Rahm unterheben. Die Hälfte der Crème auf dem unteren Boden verstreichen. 1 EL Kirschenkonfitüre mit der Crème unterziehen und mittleren Kuchenboden auflegen. Übrige Crème verstreichen, Kirschenkonfitüre unterziehen und oberen Kuchenboden auflegen. Den Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

4

Crème zum Einstreichen

Butter mit Salz und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Dann auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Wenn die Butter durch das Aufschlagen heller geworden ist, esslöffelweise den Puderzucker zugeben und weiterschlagen.

5

Dekoration

Die Torte mit der Buttercrème einstreichen und dekorativ mit Zuckerschrift verzieren.  

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2022 kJ
483 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 33.58 g 26.65 g
Kohlenhydrate 37.13 g 29.47 g
Eiweiß 4.93 g 3.91 g
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