für das Rezept American Cheesecake mit Himbeeren
400 g | Himbeeren, tiefgekühlt |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 TL | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
3 EL | Zitronensaft |
150 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
500 g | Mascarpone |
600 g | Frischkäse (Doppelrahm) |
100 g | Schlagrahm |
5 | Eier |
100 g | Zucker |
50 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Himbeeren, Zucker und Vanille-Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Früchte durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Epifin mit Zitronensaft glatt rühren, mit dem Himbeerpurée verrühren und alles unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln in gewünschter Grössee verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Minuten
Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Mascarpone mit Frischkäse, Rahm und Eiern mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe verrühren. Zucker, Epifin und Finesse unterrühren und die Crème auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Das Himbeerpurée daraufgeben, mit einer Gabel marmorieren und zunächst bei angegebener Backtemperatur backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Minuten
Backofentemperatur reduzieren und den Kuchen fertig backen.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Backzeit: etwa 45 Minuten
Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen erkalten lassen. Hierbei einen Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. Vor dem Servieren die Springform lösen und entfernen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1612
kJ
385 kcal |
1068
kJ
255 kcal |
Fett | 21.95 g | 14.54 g |
Kohlenhydrate | 32.54 g | 21.55 g |
Eiweiß | 9.14 g | 6.05 g |
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