Apfel-Streusel-Torte mit feiner Vanillenote

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Wenn Apfel auf feinen, Mürbeteig, Vanille und Streusel trifft, ist Genuss garantiert!

14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streusel-Torte mit feiner Vanillenote

Mürbeteig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 80 g Puderzucker
1 Prise Salz
½ Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
160 g Butter, kalt
1 Ei

Einlage:

80 g Keks Brösel

Apfel-Pudding-Füllung:

¼ l Apfelsaft
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 kg Äpfel
25 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Streusel:

170 g Mehl
90 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Mürbeteig

Die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.


Den Teig kurz durchkneten. 1/3 des Teiges rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden befettete, bemehlte Springform geben.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und den Boden vorbacken.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

1

Den erkalteten Rand der Springform befetten. Den übrigen Mürbeteig zu einer Rolle formen, in die Springform geben und am Formrand gleichmässig hochdrücken. Den Rand eventuell mit einem Messerrücken begradigen. 

2

Einlage

Biskuitbrösmeli auf den Mürbeteigboden geben.

3

Apfel-Pudding-Füllung

Apfelsaft mit Zucker, Vanille Zucker und Puddingpulver in einem grösseren Topf unter ständigem Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und die Apfelstücke mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Füllung abgedeckt erkalten lassen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken.

4

Streusel

Die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben, zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und auf der Füllung gleichmässig verteilen. 
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

5

Die Torte über Nacht bei Raumtemperatur erkalten lassen.

Wusstest du, dass die braunen und schwarzen Pünktchen in Desserts mit Vanille auch „Stippen“ genannt werden? Sie können sowohl Vanillemark als auch getrocknete, vermahlene
Vanilleschoten sein. Beides enthält das feine Vanillearoma. Manche Zutaten enthalten auch extrahierte Vanilleschoten, die der Optik dienen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streusel-Torte mit feiner Vanillenote

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532 kJ
366 kcal
888 kJ
212 kcal
Fett 17.06 g 9.86 g
Kohlenhydrate 53.48 g 30.91 g
Eiweiß 4.05 g 2.34 g
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