COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Apfelrosetten-Kuchen

Ein absoluter Blickfang!

etwa 12 - 14 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelrosetten-Kuchen

Teig:

1.5 dl Milch
125 g Butter
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
2 Eier

Füllung:

50 g Butter
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
etwa 900 g Äpfel

Zum Bestreichen:

75 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Für den Teig Milch erwärmen. Die Butter darin schmelzen. Mehl mit Hefe mischen, restliche Zutaten und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe während ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Den Teig halbieren und beide Hälften auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2–3 mm dick zu einem Rechteck von ca. 35 × 30 cm ausrollen. Butter schmelzen und Finesse unterrühren. Mit einem Pinsel auf die Teigplatten streichen. Jede Teigplatte der Länge nach in 5 Streifen (etwa 30 × 7 cm) schneiden.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in dünne Ringe schneiden. Jeden Teigstreifen mit den Apfelringen leicht übereinander so belegen, dass sie ½ cm über den Teig schauen, und leicht andrücken.

Den ersten Streifen von der kurzen Seite aufrollen (Apfelringe können evtl. brechen) und senkrecht in die Mitte der Springform stellen. Die anderen Streifen um die Mitte wickeln. (Die Springform wird nicht ganz ausgefüllt, Kuchen dehnt sich durch das Backen aus).

Den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er von oben nicht zu braun wird. Springform auf ein Gitter stellen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens ca. 60 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: 60 Minuten

4

Zum Bestreichen

Konfitüre in einer Pfanne unter Rühren kurz aufkochen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. In der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelrosetten-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365kJ
326kcal
888kJ
212kcal
Fett 13g 9g
Kohlenhydrate 45g 29g
Eiweiß 6g 4g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken