Apfelstrudel aus Mürbeteig

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Rezept für einen klassischen Apfelstrudel mit selbst gemachtem Mürbeteig.

etwa 2 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel aus Mürbeteig

Backblech:

Mürbeteig:

300 g Mehl gesiebt
50 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
1 Ei
60 ml Milch

Apfelfüllung:

1.3 kg Äpfel gerüstet, in Schnitze geschnitten
2 TL Zitronensaft
100 g Paniermehl nature
70 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
20 g Rosinen
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

zum Bestreichen:

1 Ei
1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten. Apfelschablone (Ø 4 cm) auf Karton übertragen und ausschneiden.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Den Teig (etwas für die Verzierung zur Seite legen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 × 45 cm) auswallen und halbieren.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und die Hälfte in die Mitte eines Teiges geben. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen.

4

Bestreichen

Ei mit Salz verquirlen und den eingeschlagenen Seitenrand damit bestreichen. Die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen. Diesen Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.

Die Strudel auf ein gefettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen. Den übrigen Mürbeteig dünn auswallen und mithilfe einer Schablone Äpfel ausschneiden. Die Teigstücke auf die Strudel legen und mit Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Rezept N°2194

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel aus Mürbeteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8386 kJ
2003 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 74.96 g 6.77 g
Kohlenhydrate 296.60 g 26.77 g
Eiweiß 31.07 g 2.80 g
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