Apfelwähe

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Mürbeteig-Wähe mit saftigem Belag aus Äpfeln und Quark.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelwähe

Springform (Ø 26 cm):

Mürbeteig:

110 g Mehl
50 g Puderzucker
40 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei

Apfelbelag:

600 g Äpfel gerüstet und in Schnitze geschnitten
1 halbe Zitronen, Saft davon

Rahm-Quark-Masse:

2 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Stk. Zitronen, Saft davon
250 g Halbrahmquark
125 g Sauerrahm
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø26 cm) einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø26 cm) auswallen und in die Springform legen. Den übrigenTeig zu einer Rolle formen, in die Springform legen und am Formrand ca. 3 cm hochdrücken.

3

Apfelbelag

Die Äpfel mit Zitronensaft vermischen und auf dem Teig verteilen.

4

Rahm-Quark-Masse

Für die Masse alle Zutaten verrühren und über die Äpfel giessen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille währendca. 45 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Garnitur

Die erkaltete Wähe mit Puderzucker bestreuen.

Rezept N°2155

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelwähe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 963 kJ
230 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 9.69 g 8.08 g
Kohlenhydrate 30.44 g 25.36 g
Eiweiß 4.70 g 3.92 g
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