Baileys®-Torte

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Alle Baileys®-Liebhaber werden diese einfache Rahm-Torte lieben! Mit Likör und Raspelschokolade ist die Torte ganz leicht selbst gemacht.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baileys®-Torte

Biskuitteig:

4 Eier
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
150 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

800 g Rahm, kalt
4 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
30 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ½ dl Baileys® (Irish Cream) oder Whiskey-Sahne-Likör (250 ml)

Zum Tränken:

etwa 65 ml Baileys® (Irish Cream) oder Whiskey-Sahne-Likör

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
etwa 2 EL Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte, Spritzbeutel (Ø etwa 11 mm) und Teigkarte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Raspelschokolade unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 35 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden lösen und Biskuit erkalten lassen.

3

Füllung

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Rahm mit Gelatine express nach Packungsanleitung steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren einstreuen. Likör unterrühren. Etwa 1/4 der Crème in den Spritzbeutel geben.

4

Zum Tränken

Den unteren Boden mit 1/3 der Crème bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Likör tränken und 1/3 der Crème darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Crème Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Mit dem Rahm aus dem Spritzbeutel verschieden grosse Tupfen auf die Torte spritzen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Zum Verzieren

Raspelschokolade mit Hilfe einer Teigkarte bis zur Hälfte an den Tortenrand geben. Haselnusskrokant auf die Tupfen streuen. Nach Wunsch die Baileys®-Torte mit Kakaopulver verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baileys®-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 5933 kJ
1417 kcal
3576 kJ
854 kcal
Fett 39.73 g 23.93 g
Kohlenhydrate 39.52 g 23.81 g
Eiweiß 8.59 g 5.17 g
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