Bienenstich-Berliner

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Du kannst dich nicht zwischen Bienenstich und Berliner entscheiden? Dann kombiniere diese beiden Klassiker doch einfach und nimm sie doch einfach beide!

etwa 10 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bienenstich-Berliner

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Butter
250 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
25 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
½ TL Salz
1 Ei Grösse M
1 Eigelb Grösse M

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Mandelkrokant:

50 g Mandelblättchen
30 g Zucker
10 g Butter

Guss:

100 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
2 ½ dl Milch oder Wasser
1.8 dl Rahm

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin schmelzen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und flach drücken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. Dann backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 14 Minuten

Die Berliner nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, sofort dünn mit Milch bestreichen und erkalten lassen. 

6

Mandelkrokant zubereiten

Mandeln, Zucker und Butter in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren caramelisieren. Mandelkrokant zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben.

7

Berliner glasieren

Die kalten Berliner halbieren. Puderzucker mit Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Die oberen Hälften der Berliner mit Guss bestreichen und sofort Mandelkrokant aufstreuen.

8

Füllung zubereiten

Crème Patisserie mit Milch oder Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterziehen.

9

Bienenstich-Berliner füllen

Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa12 mm) füllen und die Crème auf den unteren Berliner-Hälften verteilen. Berliner-Hälften aufsetzen und die Bienenstich-Berliner servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bienenstich-Berliner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578 kJ
377 kcal
1197 kJ
286 kcal
Fett 21.36 g 16.19 g
Kohlenhydrate 39.29 g 29.76 g
Eiweiß 6.85 g 5.19 g
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