Caramel-Zitronen-Cupcakes

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Eine raffinierte Kombination aus süssem Caramel und spritziger Zitrone.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Caramel-Zitronen-Cupcakes

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Teig:

180 g Butter, weich
90 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eigelb
3 Stk. Eiweiss
90 g Zucker
190 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Topping:

2 Stk. Zitronen
50 g Zucker
100 g Caramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)
2 ½ dl Rahm
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Dekoration:

einige Caramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsblech mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse geriebene Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln einrühren. Die Eiweisse aufschlagen. Den Zucker ins Eiweiss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Auf die Masse geben. Das Mehl und das Backpulver mischen und darübersieben. Zusammen unter heben. Die Masse in die vorbereitete Muffinsform verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

3

Topping

Die Zitronen mit einem Zestenmesser schälen und den Saft auspressen. Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem Pfännchen kurz aufkochen, die Zitronenschalenstreifen dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitronenschalen herausheben und zur Seite legen. Die Nidelzältli zugeben, unter Rühren schmelzen lassen.

Abkühlen lassen.

Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen und unter die abgekühlte Zitronen-Karamel-Masse heben. Mit einem Löffel die Masse auf den Muffins verteilen.

4

Garnitur

Einige Nidelzältli klein schneiden und mit den Zitronenschalen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Caramel-Zitronen-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696 kJ
405 kcal
1461 kJ
349 kcal
Fett 21.98 g 18.95 g
Kohlenhydrate 47.17 g 40.67 g
Eiweiß 4.08 g 3.52 g
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