COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Caramel-Zitronen-Cupcakes

Eine raffinierte Kombination aus süssem Caramel und spritziger Zitrone.

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Caramel-Zitronen-Cupcakes

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Cupcake-Förmchen farbig

Teig:

180 g Butter, weich
90 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eigelb
3 Eiweiss
90 g Zucker
190 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Topping:

2 Zitronen
50 g Zucker
100 g Caramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)
2.5 dl Rahm
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Dekoration:

einige Caramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsblech mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse geriebene Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln einrühren. Die Eiweisse aufschlagen. Den Zucker ins Eiweiss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Auf die Masse geben. Das Mehl und das Backpulver mischen und darübersieben. Zusammen unter heben. Die Masse in die vorbereitete Muffinsform verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

3

Topping

Die Zitronen mit einem Zestenmesser schälen und den Saft auspressen. Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem Pfännchen kurz aufkochen, die Zitronenschalenstreifen dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitronenschalen herausheben und zur Seite legen. Die Nidelzältli zugeben, unter Rühren schmelzen lassen.

Abkühlen lassen.

Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen und unter die abgekühlte Zitronen-Karamel-Masse heben. Mit einem Löffel die Masse auf den Muffins verteilen.

4

Garnitur

Einige Nidelzältli klein schneiden und mit den Zitronenschalen dekorieren.

Rezept N° 2083

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken