Carrot Cake

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Ein leckerer saftiger Rüeblikuchen mit knusprigen karamellisierten Baumnüssen und einer tollen Frischkäse-Füllung.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Carrot Cake

Teig:

350 g Rüebli
150 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
175 ml Speiseöl, z. B. Rapsöl
2 EL Zitronensaft
75 g Crème fraîche
4 Eier
300 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Natron
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Salz
150 g Baumnüsse, gehackt

Karamellisierte Baumnüsse:

1 EL Zucker
1 EL Wasser
50 g Baumnüsse, gehackt

Frischkäse-Füllung:

400 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rüebli schälen und fein raspeln. Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Zucker, Vanillezucker, Öl, Zitronensaft, Crème fraîche und Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Mehl mit Natron, Backpulver und den Gewürzen mischen und kurz unterrühren. Zuletzt die geraspelten Rüebli und die gehackten Baumnüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 70 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 70 Minuten

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Karamellisierte Baumnüsse

Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne verrühren und kurz aufkochen. Die Baumnüsse unterrühren und so lange rühren, bis sich eine weisse Schicht um die Nüsse gelegt hat. Bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben. Die Baumnüsse etwas voneinander trennen. 

4

Frischkäse-Füllung

Alle Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) miteinander verrühren. Den Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 1/3 der Frischkäse-Crème bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres 1/3 der Crème darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und den Rest der Crème darauf verstreichen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Den Carrot Cake vor dem Servieren mit den karamellisierten Baumnüssen bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Carrot Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2148 kJ
513 kcal
1227 kJ
293 kcal
Fett 32.62 g 18.64 g
Kohlenhydrate 42.53 g 24.30 g
Eiweiß 11.79 g 6.74 g
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