für das Rezept Chlaus-Gesichter
300 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
1 dl | Milch |
125 g | Quark |
1 dl | Sonnenblumenöl |
80 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | Dr. Oetker Marzipan |
2 EL | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , rot |
etwas | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour , weiss und schwarz |
2 Pck. | Dr. Oetker Mini Marshmallows |
etwa 20 - 30 g | Dr. Oetker Rollfondant weiss |
etwa 200 g | Dr. Oetker Rollfondant weiss |
Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel, dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Backen.
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 15 Minuten
Das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Marzipan mit der roten Speisefarbe einfärben. Wenn der Marzipan zu weich wird, Puderzucker darüber sieben und gut mischen. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und 5 Taler (Ø etwa 11 cm) ausstechen. Die Taler halbieren, jeweils eine Hälfte als Mütze auf die Gebäcke legen und leicht andrücken, evtl. mit Zuckerschrift ankleben.
Die Marzipanreste zu 10 großen und 10 kleinen Kugeln formen. Mit Zuckerschrift die kleinen und großen roten Kugeln als Nase und Bommel festkleben.
Für die Augen mit dem weissen Rollfondant kleine ovale Kugeln formen, leicht flach drücken und aufkleben. Mit der schwarzen Zuckerschrift Pupillen aufspritzen.
Von den Marshmallows die weissen raussuchen und mit Zuckerschrift als Bart befestigen.
Statt Marzipan kann auch Rollfondant verwendet werden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1871kJ 447kcal |
1507kJ 360kcal |
Fett | 17.15g | 13.83g |
Kohlenhydrate | 65.79g | 53.05g |
Eiweiß | 6.79g | 5.47g |