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Chlaus-Gesichter

Härziges Gebäck - passend zum Samichlaustag

etwa 10 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Chlaus-Gesichter

Teig:

300 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 dl Milch
125 g Quark
1 dl Sonnenblumenöl
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Dekoration:

200 g Dr. Oetker Marzipan
2 EL Puderzucker
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , rot
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour , weiss und schwarz
2 Pck. Dr. Oetker Mini Marshmallows
etwa 20 - 30 g Dr. Oetker Rollfondant weiss

Für eine Variante mit Rollfondant:

etwa 200 g Dr. Oetker Rollfondant weiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel, dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dekoration

Marzipan mit der roten Speisefarbe einfärben. Wenn der Marzipan zu weich wird, Puderzucker darüber sieben und gut mischen. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und 5 Taler (Ø etwa 11 cm) ausstechen. Die Taler halbieren, jeweils eine Hälfte als Mütze auf die Gebäcke legen und leicht andrücken, evtl. mit Zuckerschrift ankleben. 
Die Marzipanreste zu 10 großen und 10 kleinen Kugeln formen. Mit Zuckerschrift die kleinen und großen roten Kugeln als Nase und Bommel festkleben. 
Für die Augen mit dem weissen Rollfondant kleine ovale Kugeln formen, leicht flach drücken und aufkleben. Mit der schwarzen Zuckerschrift Pupillen aufspritzen.
Von den Marshmallows die weissen raussuchen und mit Zuckerschrift als Bart befestigen.

Für die Variante mit Rollfondant

Statt Marzipan kann auch Rollfondant verwendet werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Chlaus-Gesichter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1871kJ
447kcal
1507kJ
360kcal
Fett 17.15g 13.83g
Kohlenhydrate 65.79g 53.05g
Eiweiß 6.79g 5.47g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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