Cupcakes mit Tiramisu-Topping

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Diese feinen Muffins mit Espresso und Amaretto überzeugen durch ihr wunderbar cremiges Tiramisu-Topping mit Mascarpone-Crème

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes mit Tiramisu-Topping

Für die Muffinsform (12er):

12 Stk. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Muffin-Teig:

250 g Mehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter oder Margarine, weich
5 EL Milch
3 Eier

Zum Tränken:

125 ml Espresso abgekühlt
75 ml Amaretto (Mandellikör)

Topping:

200 ml Schlagrahm (kalt)
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker

Zum Verzieren:

etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Muffin-Teig zubereiten

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Hilfe von 2 EL in die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Tränken

Espresso und Amaretto mischen. Muffins auf einen Teller stellen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit einem Esslöffel oder Pinsel das Espresso-Amaretto-Gemisch darüber verteilen. Nicht zu schnell, damit die Flüssigkeit auch gut einziehen kann. 

4

Topping zubereiten

Schlagrahm mit Rahmhalter steif schlagen. Mascarpone mit Zucker glatt rühren und den Schlagrahm unterrühren. Crème in einen Spritzbeutel oder Gerierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Crème  auf die Muffins spritzen. Die Tiramisu-Cupcakes mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Verzieren

Die Tiramisu-Cupcakes vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes mit Tiramisu-Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1976 kJ
472 kcal
1068 kJ
255 kcal
Fett 31.03 g 16.77 g
Kohlenhydrate 36.01 g 19.46 g
Eiweiß 5.99 g 3.24 g
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