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Cupcakes mit Tiramisu-Topping

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese feinen Muffins mit Espresso und Amaretto überzeugen durch ihr wunderbar cremiges Tiramisu-Topping mit Mascarpone-Crème
Rezept Tipps
Ohne Topping und ohne, dass sie schon mit dem Amaretto-Espresso-Gemisch getränkt sind, sind die Muffins einfriergeeignet.
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Zutaten

Für die Muffinsform (12er)
12 Stk.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Muffin-Teig
250 gMehl
0.6 TLDr. Oetker Backpulver
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
200 gButter oder Margarine, weich
5 ELMilch
3Eier
Zum Tränken
125 mlEspresso abgekühlt
75 mlAmaretto (Mandellikör)
Topping
200 mlSchlagrahm -x (kalt)
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
250 gMascarpone
50 gPuderzucker
Zum Verzieren
etwasKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Muffin-Teig zubereiten

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Hilfe von 2 EL in die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Tränken

Espresso und Amaretto mischen. Muffins auf einen Teller stellen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit einem Esslöffel oder Pinsel das Espresso-Amaretto-Gemisch darüber verteilen. Nicht zu schnell, damit die Flüssigkeit auch gut einziehen kann. 

4

Topping zubereiten

Schlagrahm mit Rahmhalter steif schlagen. Mascarpone mit Zucker glatt rühren und den Schlagrahm unterrühren. Crème in einen Spritzbeutel oder Gerierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Crème  auf die Muffins spritzen. Die Tiramisu-Cupcakes mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Verzieren

Die Tiramisu-Cupcakes vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

Rezept Tipps

  • Ohne Topping und ohne, dass sie schon mit dem Amaretto-Espresso-Gemisch getränkt sind, sind die Muffins einfriergeeignet.