Deutsche Mandarinen-Quark-Torte

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Erfrischende Quarktorte mit Mandarinchen

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Deutsche Mandarinen-Quark-Torte

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

170 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
170 g Butter, weich
4 Eier
170 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz

Füllung:

12 Blätter Dr. Oetker Gelatine
50 ml Zitronensaft
1 EL Kirsch
1 kg Magerquark
180 g Puderzucker
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 dl Vollrahm

Garnitur:

etwa 520 g Mandarinenfilets (aus der Dose)
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray besprühen.

2

Teig

Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Butter, Eier, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz der Reihe nach zugeben und mit dem Handmixer zu einem weichen Teig verrühren.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Herausnehmen und abkühlen lassen. Einmal durchschneiden und den Boden mit dem Springformrand umstellen.

3

Füllung

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und Kirsch erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Magerquark, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschalen glatt rühren und Gelatine unterrühren. Vollrahm steif schlagen und unterheben. Die Füllung in die Form geben und glatt streichen. Den Tortenoberteil darauflegen und gleichmässig andrücken. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Garnitur

Die Mandarinenschnitze abtropfen und den Saft auffangen. Die Früchte auf der Torte verteilen. Den Tortenguss nach Anleitung – mit dem Mandarinensaft – zubereiten. Die Mandarinen mit dem Guss bestreichen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. Den Springformrand vorsichtig mit einem Spachtel lösen und entfernen. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Rezept N° 1906

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Deutsche Mandarinen-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1997 kJ
477 kcal
904 kJ
216 kcal
Fett 24.76 g 11.20 g
Kohlenhydrate 46.53 g 21.05 g
Eiweiß 15.20 g 6.88 g
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