für das Rezept Dreikönigskuchen
500 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 TL | Salz |
50 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
½ Fläschchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
1 | Ei |
2 dl | Milch, lauwarm |
1 dl | Rahm |
100 g | Butter |
100 g | Sultaninen |
1 Stk. | Mandeln oder getocknete Bohne |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
etwas | Hagelzucker |
Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).
Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Sultaninen beigeben.
Aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen. Aus zwei davon eine grössere Kugel für die Mitte bilden. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel die Mandel oder Bohne einsetzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten
Herausnehmen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
15537
kJ
3711 kcal |
1315
kJ
314 kcal |
Fett | 145.83 g | 12.35 g |
Kohlenhydrate | 514.96 g | 43.60 g |
Eiweiß | 75.71 g | 6.41 g |
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