Dreikönigskuchen

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Wer wird am 6. Januar König oder Königin? So ein feiner, selber gemachter Königskuchen schmeckt einfach königlich!

etwa 1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dreikönigskuchen

Backblech:

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei
2 dl Milch, lauwarm
1 dl Rahm
100 g Butter

Füllung:

100 g Sultaninen
1 Stk. Mandeln oder getocknete Bohne

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Sultaninen beigeben.

Aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen. Aus zwei davon eine grössere Kugel für die Mitte bilden. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel die Mandel oder Bohne einsetzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dreikönigskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 15537 kJ
3711 kcal
1315 kJ
314 kcal
Fett 145.83 g 12.35 g
Kohlenhydrate 514.96 g 43.60 g
Eiweiß 75.71 g 6.41 g
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