COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Dreikönigskuchen

Für alle "Könige und Königinnen für einen Tag!

etwa 1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dreikönigskuchen

Backblech:

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei
2 dl Milch, lauwarm
1 dl Rahm , lauwarm
100 g Butter

Füllung:

100 g Sultaninen
1 Mandel oder getocknete Bohne

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Sultaninen beigeben.

Aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen. Aus zwei davon eine grössere Kugel für die Mitte bilden. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel die Mandel oder Bohne einsetzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dreikönigskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 15533kJ
3710kcal
1315kJ
314kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken