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Einfacher Vanille-Mandel-Kuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Saftiger Kuchen mit Mandeln und Vanille-Streuseln. Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann bis zu 2 Tagen aufbewahrt werden. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.
Rezept Tipps
Zum Kuchen passt mit Dr. Oetker Rahmhalter und Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker steif geschlagener Rahm.
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Zutaten

Streuselteig
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
50 gButter
50 gMehl
50 gZucker
50 gMandelblättchen
Kuchenteig
50 gButter
4Eier
3 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
120 gZucker
1 PriseSalz
150 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
50 gMandelblättchen
Dekoration
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanille-Extrakt und Mandeln mischen, zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

3

Biskuitteig

Eier und Vanille-Extrakt in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und Streusel gleichmässig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Dekoration

Kuchen vom Springformboden und Papier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben eine Schablone auflegen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann bis zu 2 Tagen aufbewahrt werden. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.
  • Zum Kuchen passt mit Dr. Oetker Rahmhalter und Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker steif geschlagener Rahm.