Emoji Apfeltorte

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Ausgefallener Kuchen mit weihnachtlicher Bratapfelfüllung, einer leckeren Vanillebuttercrème und toller Schokoladendekoration im Emoji-Stil.

etwa 16 Stücke

aufwändig 120 Minuten

Dieses Rezept widmen wir Weihnachtssongs und klassische Evergreens. Freu dich auf eine Emoji Apfeltorte mit zimtiger Bratapfelfüllung, der mit Vanillebuttercrème und Schoko-Emojis an den Seiten zum Rätselspass für Familie und Freunde wird. Dazu suchst du dir einen Weihnachtssongs aus und zeichnest die Emojis anhand unserer Emoji-Vorlage mit geschmolzener Schokolade nach. Wer von den Gästen kommt wohl als erstes auf die Lösung? Bis dahin lasst euch die Torte schmecken und summt: „Rock around the Christmas tree …“

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Emoji Apfeltorte

Böden:

300 g Butter
200 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
6 Eier
300 g Apfelmus
360 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
3 Beutel Dr. Oetker Natron
1 TL Zimt
350 g Äpfel, z. B. Elstar

Buttercrème:

1 Stk. Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
500 g Butter, weich
3 Prisen Salz
300 g Puderzucker
2 Beutel Dr. Oetker Zitronensäure

Apfelkompott:

800 g Äpfel
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt

Dekoration:

100 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
einige Dr. Oetker Sugar Decorations
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Vierkantreibe, Topf, Tortenplatte , Klarsichthülle, Spritzbeutel und Streichpalette bereitlegen. Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Böden

Butter, braunen Zucker und Bourbon Vanille Zucker in eine grosse Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Apfelmus unter die Eier-Masse rühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt mischen, sieben und unter die Masse heben. Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, entkernen, mit einer Vierkantreibe fein reiben und unter die Kuchenmasse heben. 

Masse in Springform verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 35 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Buttercrème

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Mit Butter, Salz, Puderzucker und Zitronensäure in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen und beisetestellen.

4

Apfelkompott

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Äpfel, Zimt und ausgekratzte Vanilleschote zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten weichkochen. Anschliessend Schote entfernen. 

Währenddessen Springform entfernen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Apfelkompott darauf verteilen, zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. 4 EL Buttercrème auf dem Boden verstreichen und dritten Boden auflegen. Torte anschliessend ca. 1 Stunde kaltstellen. 

5

Dekoration

Glasur über einem warmen Wasserbad schmelzen. Emoji-Vorlage in eine Klarsichthülle legen. Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Vorlage nachspritzen. Anschliessend gespritzte Emojis 10 Minuten kaltstellen. Torte mit restlicher Buttercrème oben und seitlich mithilfe der Streichpalette glatt einstreichen. Emojis kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig von der Folie lösen und seitlich an die Torte drücken. Torte mit Zuckerdekoration nach Belieben verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Emoji Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2948 kJ
704 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 47.43 g 20.80 g
Kohlenhydrate 63.14 g 27.69 g
Eiweiß 5.89 g 2.58 g
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