Erdbeer Charlotte

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Diese feine Erdbeer Charlotte mit Vanillecrème, fruchtiger Erdbeerfüllung und luftig leichtem Biskuitteig schmeckt himmlisch lecker.

etwa 12 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer Charlotte

Biskuitteig:

3 Eier
1 EL Wasser, heiss
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

etwa 125 g Erdbeerkonfitüre (ohne Stücke)

Crème:

80 ml Rahm
1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
250 ml Milch

Erdbeer-Spiegel:

250 g Erdbeeren
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech (40 x 30 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 10 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuit vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Zum Bestreichen

Das mitgebackene Papier vorsichtig vom Biskuit abziehen und einen runden Boden von Ø 20 cm in einem Viertel der Platte ausschneiden. Übrigen Biskuit in 2 Rechtecke schneiden. Die Konfitüre auf den beiden Rechtecken gleichmässig verstreichen. Das kleinere Rechtecke von der kurzen Seite aufrollen und das grössere von der langen Seite. Die Rollen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Eine Rührschüssel (Ø 26,5 cm, Inhalt 2,25 l) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Biskuitrollen in insgesamt etwa 35 dünne Scheiben schneiden und die Schüssel damit auslegen.

4

Crème

Rahm steif schlagen und beiseite stellen. Crème Pâtisserie mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und den Rahm unterheben. Crème auf die Biskuitscheiben in die Schüssel füllen, glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Erdbeer-Spiegel

Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortengelée mit Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit dem Erdbeerpüree glatt rühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Erdbeermasse vorsichtig über der Crème verteilen. Den ausgeschnittenen Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Charlotte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Die Erdbeer Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen, Frischhaltefolie abziehen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer Charlotte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 699 kJ
167 kcal
703 kJ
168 kcal
Fett 5.12 g 5.17 g
Kohlenhydrate 25.66 g 25.92 g
Eiweiß 3.88 g 3.92 g
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