für das Rezept Erdbeerrahmtorte mit Ricotta
100 g | Mehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
3 | Eier Grösse M |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
550 g | Erdbeeren (vorbereitet gewogen) |
400 ml | Schlagrahm kalt |
500 g | Ricotta (ital. Frischkäse) |
100 g | Zucker |
etwa 200 g | Erdbeeren (vorbereitet gewogen) |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Biskuit erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Schlagrahm steif schlagen und halbieren, eine Hälfte in den Kühlschrank geben. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Ricotta mit Zucker gut verrühren. Erst etwa 4 EL der Ricotta-Masse mit Hilfe eines Schwingbesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Ricotta-Masse verrühren. Erst eine Hälfte des Schlagrahms, dann die Erdbeerstücke unterheben. Die Erdbeer-Ricotta-Masse auf den Tortenboden geben, gleichmässig verstreichen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Oberfläche angezogen ist (etwa 10 Min.) etwa 3/4 des Schlagrahms auf der Torte glatt verstreichen. Übrigen Schlagrahm in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Die Erdbeerrahmtorte mit Ricotta mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und nach Belieben an die Rahmtuffs legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1235
kJ
295 kcal |
875
kJ
209 kcal |
Fett | 20.07 g | 14.24 g |
Kohlenhydrate | 21.55 g | 15.29 g |
Eiweiß | 6.42 g | 4.55 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv