Erdbeerrahmtorte mit Ricotta

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Fruchtige Erdbeerrahm-Torte mit frischen Erdbeeren und luftiger Ricottatorten-Crème

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerrahmtorte mit Ricotta

Teig:

100 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier Grösse M
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Ricotta-Crème:

6 Blätter Dr. Oetker Gelatine
550 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
400 ml Schlagrahm kalt
500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
100 g Zucker

Zum Verzieren:

etwa 200 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Biskuit erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Ricotta-Crème zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Schlagrahm steif schlagen und halbieren, eine Hälfte in den Kühlschrank geben. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Ricotta mit Zucker gut verrühren. Erst etwa 4 EL der Ricotta-Masse mit Hilfe eines Schwingbesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Ricotta-Masse verrühren. Erst eine Hälfte des Schlagrahms, dann die Erdbeerstücke unterheben. Die Erdbeer-Ricotta-Masse auf den Tortenboden geben, gleichmässig verstreichen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Oberfläche angezogen ist (etwa 10 Min.) etwa 3/4 des Schlagrahms auf der Torte glatt verstreichen. Übrigen Schlagrahm in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Die Erdbeerrahmtorte mit Ricotta mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und nach Belieben an die Rahmtuffs legen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerrahmtorte mit Ricotta

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235 kJ
295 kcal
875 kJ
209 kcal
Fett 20.07 g 14.24 g
Kohlenhydrate 21.55 g 15.29 g
Eiweiß 6.42 g 4.55 g
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