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Feigenkonfitüre mit Vanille

4 Gläser à 2 dl
Gelingt leicht
30 Min
Von dieser leckeren Feigenkonfitüre mit Vanille wirst du begeistert sein.
SCHEINFRUCHT: Die Feige zählt zu den ältesten kultivierten Nutzpflanzen und wird sogar in der Bibel erwähnt (Feigenblatt). Feigen sind sogenannte Scheinfrüchte, da die Blüte nach innen wächst. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen Kerne im «Fruchtfleisch».
Rezept Tipps
Frische Feigen sind sehr empfindlich, ihre Schale zerdrückt sehr schnell und wird matschig. Beim Kauf sollte die Schale unbeschädigt sein. Die frischen Feigen sind nicht lange haltbar und schmecken am besten, wenn die Frucht bei leichtem Andrücken weich nachgibt.
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Zutaten

Konfitüre
900 gFeigen
2Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschoten
1 dlOrangensaft (100 ml)
1 BeutelDr. Oetker Gelfix Super 3:1
350 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Zitronensäure

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Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschoten
Picture - Dr. Oetker Gelfix Super 3:1
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
1

Vorbereiten

4 Gläser à 200 ml bereitstellen.

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Konfitüre

Feigen waschen und in Würfel schneiden. Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, beigeben, zusammen mit dem Orangensaft aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gelfix, Zucker und Zitronensäure mischen, dazugeben, erneut aufkochen und alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Für die Gelierprobe 1 bis 2 TL vom heissen Kochgut auf einen kalten Teller geben. 


Pfanne vom Herd nehmen, rühren, bis der Schaum zerfallen ist, Vanilleschoten entfernen und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Gut verschliessen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Frische Feigen sind sehr empfindlich, ihre Schale zerdrückt sehr schnell und wird matschig. Beim Kauf sollte die Schale unbeschädigt sein. Die frischen Feigen sind nicht lange haltbar und schmecken am besten, wenn die Frucht bei leichtem Andrücken weich nachgibt.