für das Rezept Feine Quark-Rahm-Torte
500 g | Quark |
3 | Eier |
90 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
½ Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
70 g | Mehl |
20 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
9 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
250 ml | Milch |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
3 | Eigelb |
500 g | Quark |
300 ml | Rahm |
40 g | Zucker |
etwas | Puderzucker |
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Eier mit Zucker, Vanille Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Epifin vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zur Seite legen. Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch mit Zucker, Vanille Zucker, Zitronenschale und Eigelb bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen (zur Rose abziehen siehe Tipp). Vom Herd nehmen und die Gelatine in die heisse Crème einrühren. Quark dazugeben und unterrühren. Rahm mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und bei beginnender Gelierung unterheben.
Die Crème auf das Biskuit geben, glatt streichen und mit dem Biskuitdeckel abdecken.
Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1143
kJ
273 kcal |
741
kJ
177 kcal |
Fett | 11.08 g | 7.19 g |
Kohlenhydrate | 28.17 g | 18.29 g |
Eiweiß | 14.32 g | 9.30 g |
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