für das Rezept Fruchtiger Gespenster-Kuchen
175 g | Kürbis |
1 Stk. | Äpfel (ca. 150 g) |
1 | Eier (Grösse M) |
80 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 TL | Kurkuma gemahlen |
80 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
250 g | Mehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
25 g | Pistazien, gehackt |
75 ml | Orangensaft |
200 ml | Schlagrahm kalt |
1 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
200 g | Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) |
1 EL | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Zuckerschriften Glamour |
Smarties® |
Kürbis und Apfel putzen, schälen und fein raspeln. Boden der Backform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Kurkuma in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Pistazien, Kürbis- und Apfelraspel kurz unterheben. Teig in der Backform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Kuchen sofort nach dem Backen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Orangensaft tränken. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Rand der Backform lösen und diesen entfernen.
Rahm mit Gelatine express steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker und Vanillin-Zucker kurz verrühren und den Schlagrahm unterheben. Vom Kuchen an den 2 Längsseiten so viel Kuchen abschneiden, dass man mit den abgeschnittenen Ecken die Arme des Gespensts formen kann und beides zusammen auf eine Platte legen. Die abgeschnittenen Ecken seitlich umdrehen und so an den Körper legen, dass sie wie 2 in die Luft gestreckten Arme aussehen. Alles mit der Crème einstreichen. Den Kuchen etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren mit Zuckerschrift Augen und Mund aufmalen. Mit der Zuckerschrift ein Spinnennetz und kleine Spinnenbeinchen auf das Gewand malen und die Smarties® als kleine Spinnenkörper darauflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1223
kJ
292 kcal |
1197
kJ
286 kcal |
Fett | 17.15 g | 16.81 g |
Kohlenhydrate | 28.98 g | 28.41 g |
Eiweiß | 5.10 g | 5.00 g |
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