Fruchtiger Regenbogenkuchen

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Dieser bunte Früchtekuchen vom Blech mit vielen frischen Früchten und Vanille-Buttercrème lässt Herzen höher schlagen.

etwa 20 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Regenbogenkuchen

Für den Teig:

250 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
175 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
175 g Butter oder Margarine weich
4 Eier Grösse M

Fruchtbelag:

etwa 250 g Himbeeren
etwa 350 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
etwa 250 g Aprikosen
etwa ½ Stk. Ananas
etwa 3 Stk. Kiwi
etwa 125 g Heidelbeeren
5 dl Milch
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
250 g Butter weich

Guss:

1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
2 EL Zucker gestrichen
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech (40 x 30 cm) fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 18 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Fruchtbelag vorbereiten

Die Früchte vorbereiten: Himbeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Aprikosen waschen, entsteinen und klein schneiden. Ananas schälen und  in kleine Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren verlesen und waschen.

4

Fruchtbelag zubereiten

Milch mit Puddingpulver unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.

Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren und den erkalteten Pudding nach und nach unterrühren. 4 EL der Buttercrème auf dem Boden verstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (12 mm Ø) füllen und für die Dekoration in den Kühlschrank legen.
 
Die vorbereiteten Früchte und Beeren in Bögen auf dem Kuchen verteilen, so dass eine Regenbogen-Optik entsteht, dabei aussen mit den Himbeeren anfangen, dann die Erdbeeren, die Aprikosen, Ananas, Kiwis und zum Schluss die Heidelbeeren auf dem Regenbogenkuchen verteilen. 

5

Guss zubereiten

Tortengelée mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel oder Backpinsel auf dem Obst verteilen. Den Guss fest werden lassen. 

6

Die vorbereitete Buttercrème als Wolken an den Regenbogen spritzen. 
Den Regenbogenkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Regenbogenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315 kJ
314 kcal
724 kJ
173 kcal
Fett 20.30 g 11.21 g
Kohlenhydrate 27.96 g 15.45 g
Eiweiß 4.38 g 2.42 g
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