Erdbeeren und Himbeeren waschen, Stiele entfernen. Die Beeren zusammen mit der Vanilleschote, Datteln und Zitronensaft in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen, gleichmässigen Fruchtsauce pürieren. (Wer keine Kerne möchte, kann die Masse durch ein feines Sieb streichen.)
Den Backofen vorheizen.
Heissluft: 80 °C
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die pürierte Fruchtmasse dünn (ca. 3-5 mm) und gleichmässig auf dem Blech verstreichen und in der Mitte des Backofens für ca. 3 - 4 Stunden trocknen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 180 - 240 Min.
Das Fruchtleder so lange backen, bis es lederartig wird, aber noch flexibel ist. Zwischendurch das Blech drehen und bei Kondenswasser mit einem Tuch abwischen. Die genaue Dauer hängt vom Ofen ab.
Das Fruchtleder aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann mit einer Schere ca. 3 cm breite Streifen schneiden und aufrollen.
Die Rollen in einem luftdichten Behälter aufbewahren, damit sie nicht austrocknen oder kleben bleiben.
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