COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Fussballfeld-Blechkuchen  

Ein feiner Schokokuchen für Fussballfans!

etwa 15 - 18 Stk.

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fussballfeld-Blechkuchen  

Teig:

200 g Butter
100 g Kakaopulver
3 Eier
250 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
1 dl Milch

Glasur:

300 g Puderzucker
etwa 4 EL Wasser, lauwarm
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (grün)

Dekoration:

1 Pck. Dr. Oetker Grass Green Zuckerstreusel
1 Pck. Fussbälle aus Esspapier
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden eines Backblechs (ca. 43 x 29,5 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Die Butter in einem Topf schmelzen, den Kakao dazugeben und warm werden lassen. Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer hellen Crème aufschlagen. Kakaobutter und Milch in die Eiermasse geben und mischen. Mehl und Backpulver in die Masse sieben. Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform geben.

Den Kuchen ca. 20-25 Minuten bcaken.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Glasur und Dekoration

Den Puderzucker mit dem Wasser und der grünen Lebensmittelfarbe gut vermischen.

Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit den grünen Streuseln bestreuen. Mit der weissen Zucker-Garnierschrift die Linien auf dem Fussballfeld ziehen und die Fussbälle auf dem Feld befestigen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fussballfeld-Blechkuchen  

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403kJ
335kcal
1541kJ
368kcal
Fett 13.57g 14.92g
Kohlenhydrate 48.87g 53.71g
Eiweiß 4.17g 4.58g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken