Geflochtener Blueberry Pie

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Gefüllter Heidelbeerkuchen mit hübscher Zopfdekoration aus Mürbeteig und selbstgemachter Marzipancrème. Ein tolles Rezept mit Birkenzucker!

14 Stücke

etwas Übung erforderlich 90 Minuten

Tartes und Pies mit goldbraunen Zöpfen und verschiedensten Mustern sind der Hit. Solltet ihr euch bisher noch nicht getraut haben, DAS ist ein Rezept für euch, mit dem ihr sorglos punkten könnt: Geflochtener Blueberry Pie mit wunderbar blubbernd-süsser Blaubeerfüllung und selbst gemachter, feiner Marzipancrème. Die Zöpfe sind easy peasy aus zwei Strängen geflochten und machen euren Kuchen zum Hingucker – nichts leichter als das.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geflochtener Blueberry Pie

Mürbeteig:

450 g Mehl
300 g Butter
150 g Birkenzucker (Xylit)
1 Eigelb

Blaubeerfüllung:

1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
600 g Blaubeeren
1 EL Birkenzucker (Xylit)
2 EL brauner Rum oder Apfelsaft

Marzipancrème:

150 g Mandeln, gemahlen
35 g Birkenzucker (Xylit)
60 g Butter, weich
1 Ei
6 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Tarteform (Ø 26 cm) bereitlegen.

2

Mürbeteig

Mehl, Butter, Birkenzucker und Eigelb in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

3

Blaubeerfüllung

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Blaubeeren, Birkenzucker, Rum und Mark in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

4

Marzipancrème

Mandeln, Birkenzucker, Butter, Ei und Aroma Bitter-Mandel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einer Crème rühren.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn, rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Überschüssige Ränder mit einem Messer abschneiden und zum restlichen Teig geben.

Marzipancrème auf dem Tarteboden verteilen und mit der Blaubeerfüllung belegen. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu 14 gleich dicken Strängen schneiden. Je zwei Stränge miteinander zu Zöpfen verflechten. Zöpfe in Bahnen dicht an dicht auf die Füllung legen und mit Eigelb bepinseln.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geflochtener Blueberry Pie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1805 kJ
431 kcal
1348 kJ
322 kcal
Fett 28.88 g 21.55 g
Kohlenhydrate 41.28 g 30.81 g
Eiweiß 6.42 g 4.79 g
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