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Gefüllter Lebkuchen

Feiner Lebkuchenteig mit Fruchtfüllung

etwa 70 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Lebkuchen

Lebkuchenteig:

250 g Honig
4 EL Wasser
60 g Butter
300 g Buchweizenmehl
300 g Roggenmehl
1 Zitrone, Saft davon
1 Beutel Dr. Oetker Natron
4 TL Lebkuchengewürz
etwas Ingwerpulver
etwas Kardamom
1/2 TL Gewürznelken, gemahlen
2 Eier (Grösse M)

Fruchtfüllung:

200 g Feigen klein geschnitten
100 g Datteln klein geschnitten
200 g getrocknete Zwetschgen (Dörrpflaumen) klein geschnitten
100 g Rosinen
100 g Korinthen oder Sultaninen
2 EL Rum
200 g Walnüsse geröstet
2 EL Orangenkonfitüre

Zum Bestreichen:

2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig Honig und Wasser unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.

2

Fruchtfüllung

Für die Füllung Feigen, Datteln, Dörrpflaumen, Rosinen und Korinthen mit Rum vermischen und ca. 2 Std. zugedeckt ziehen lassen. Nüsse und Marmelade unterrühren.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben. Die Füllung auf den Teig verteilen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zum Bestreichen

Den gefüllten Lebkuchen mit Milch bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Den erkalteten Lebkuchen in Stücke schneiden und geniessen.

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