COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gingerbread Rentiercookies

Diese Gingerbread-Rentiercookies mit Zimt, Kardamom und Ingwer riechen förmlich nach Weihnachten!

etwa 60 Stk.

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gingerbread Rentiercookies

Teig:

150 g Butter
55 g Zucker
95 g Rohzucker
200 g Melasse
1.5 TL Kardamom
1.5 TL Zimt, gemahlen
1 TL Nelkenpulver
1 TL Ingwerpulver
420 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Salz
1 TL Dr. Oetker Natron
1 Ei

Verzieren:

1 Eiweiss
etwa 200 g Puderzucker
1/2 TL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Pink, Orange)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen, Spritztütchen und Rentier Ausstecher (Ø 5 cm) bereitstellen.

2

Teig

Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker, Rohzucker, Melasse, Kardamom, Zimt, Nelken und Ingwer beifügen und mit der geschmolzenen Butter mischen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron in einer Schüssel mischen. Die Butter- Zucker-Masse und das Ei dazugeben und mit dem Mixer (Knethacken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, etwa 6 Stunden kalt stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen, Rentier Guetzli (etwa Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 6 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 6 Minuten

3

Verzieren

Eiweiss kurz mit dem Mixer aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach einrühren bis eine teigartige Konsistenz entsteht. Die Spritzglasur in Spritztütchen füllen und die Guetzli damit dekorieren. Mit Lebensmittelfarbe die Guetzli zeichnen. Vollständig trocknen lassen.

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken