Gingerbread Rentiercookies

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Diese Gingerbread-Rentiercookies mit Zimt, Kardamom und Ingwer riechen förmlich nach Weihnachten!

etwa 60 Stücke

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gingerbread Rentiercookies

Teig:

150 g Butter
55 g Zucker
95 g Rohzucker
200 g Melasse
1 ½ TL Kardamom
1 ½ TL Zimt, gemahlen
1 TL Nelkenpulver
1 TL Ingwerpulver
420 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Salz
1 TL Dr. Oetker Natron
1 Ei

Verzieren:

1 Stk. Eiweiss
etwa 200 g Puderzucker
1/2 TL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Pink, Orange)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen, Spritztütchen und Rentier Ausstecher (Ø 5 cm) bereitstellen.

2

Teig

Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker, Rohzucker, Melasse, Kardamom, Zimt, Nelken und Ingwer beifügen und mit der geschmolzenen Butter mischen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron in einer Schüssel mischen. Die Butter- Zucker-Masse und das Ei dazugeben und mit dem Mixer (Knethacken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, etwa 6 Stunden kalt stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen, Rentier Guetzli (etwa Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 6 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 6 Minuten

3

Verzieren

Eiweiss kurz mit dem Mixer aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach einrühren bis eine teigartige Konsistenz entsteht. Die Spritzglasur in Spritztütchen füllen und die Guetzli damit dekorieren. Mit Lebensmittelfarbe die Guetzli zeichnen. Vollständig trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gingerbread Rentiercookies

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 343 kJ
82 kcal
1557 kJ
372 kcal
Fett 2.39 g 10.87 g
Kohlenhydrate 13.92 g 63.27 g
Eiweiß 1.03 g 4.66 g
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