Grosis Nusskuchen

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Ein schokoladiger Haselnusskuchen mit Guss

etwa 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grosis Nusskuchen

Rührteig:

100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
4 Eier
200 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Haselnüsse, gehackt

Guss:

150 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Zum Bestreuen:

2 - 3 EL Haselnüsse, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder Kastenform (Ø 30 x 11 cm) fetten und mehlen. Schokolade fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grosis Nusskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1976 kJ
472 kcal
Fett 25.75 g 34.33 g
Kohlenhydrate 25.73 g 34.31 g
Eiweiß 5.30 g 7.06 g
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